Американцы высвобождают запасы нефти. Стоит ли ожидать снижения цен на топливо?

Американцы высвобождают запасы нефти. Стоит ли ожидать снижения цен на топливо?

Президент США Джо Байден сообщил, что выделит 50 млн баррелей сырой нефти из госрезерва, чтобы скорректировать цены на нефтяном рынке. К такому выводу американский лидер пришел после длительных переговоров с Китаем и Индией.

«Наши компании, как и обычные потребители, на своих карманах ощутили влияние повышения цен на топливо. Подорожал бензин на заправочных станциях, потяжелели квитанции за отопление, поскольку предложение отстает от спроса. Таким образом, мировая экономика начинает восстанавливаться после пандемического застоя», – заявил Белый дом.

В заявлении администрация Белого дома сказано, что решение о выводе на рынок 50 млн баррелей нефти из 600-миллионного нефтехранилища было принято в результате «недель консультаций» со странами по всему миру.

Параллельно с американцами к аналогичному выводу пришли крупнейшие энергетические носители за рубежом. В этом вопросе Байден получил поддержку от Китая и Японии, Индии и Южной Кореи. Как заявил Белый дом, одни только новости о нефтяных переговорах «охладили» цены на газ почти на 10%.

Читайте еще:  В 43 статье "Закона о ЦБ" появилась норма на право регулятора ограничивать размер кредитов

Согласно новому постановлению, около 32 млн баррелей сырья получат в кредит американские компании. Они должны вернуть его в ближайшие годы, когда ситуация на рынке стабилизируется. Остальные 18 млн топлива будут высвобождены благодаря ускоренной продаже сырой нефти, что ранее одобрил Конгресс.

Как сообщает Fortune, подобное решение США и других стран может встретить обратную реакцию ОПЕК +, союза крупнейших производителей нефти. Они могут пересмотреть планы по увеличению добычи этого ископаемого в следующем году. Однако несмотря на давление со стороны Вашингтона и других стран, ОПЕК + занимает пока выжидающую позицию.

Источник инфляции

Высокие цены на энергоносители являются одним из основных источников роста инфляции в США и, как показывают опросы, это ослабляет рейтинги президента Байдена. Средняя стоимость галлона бензина сейчас составляет 3,40$, и, хотя она начала снижаться, цены на 50% выше, чем весной 2020 г. По мнению республиканцев, неумелая энергетическая политика демократов способствовала подорожанию топлива на заправках.

Читайте еще:  Импорт тепличных огурцов из РФ в Украину

Инвесторы с нетерпением ждут выхода сырья из американо-китайских хранилищ и надеются, что совместные усилия повлияют на увеличение предложения нефти на топливных рынках. Согласно прогнозам экспертов, тот факт, что обе державы начали сотрудничать друг с другом, изменит ситуацию, если предположить, что это не будет разовым мероприятием.

Однако, по мнению аналитиков Goldman Sachs, влияние любого выброса нефти из хранилищ теперь «полностью учтено» рынками, о чем свидетельствует недавнее падение цен на сырье. Напомним, что биржа в конце октября серьезно пошатнулась, когда баррель сырой нефти в США превысил психологический барьер в 85$ – самый высокий показатель за семь лет. С тех пор фьючерсы упали примерно на 7%.

Читайте еще:  Регулятор отозвал лицензию у банка Самары "Спутник"

Политические риски для Байдена

Между тем, цены на бензин остаются близкими к самому высокому уровню за 7 лет, и, как отмечают аналитики, подорожание топлива всегда представляет политический риск для любого американского президента. Высокие затраты на энергию в сочетании с ростом цен на все, от мяса и одежды до промышленного производства и автомобилей, угрожают восстановлению экономики США из-за пандемии COVID-19.

Андрей Потапов
Андрей Потапов
Журналист со стажем более 15 лет. С 2000 по 2011 год работал в газете «Юг Севера». Эксперт и автор статей на новостном сайте ruexpert.org
Написать комментарий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ruexpert.org
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности