Франция: трагедия на Ла-Манше. Погибли десятки мигрантов

Франция: трагедия на Ла-Манше. Погибли десятки мигрантов

В результате затопления лодки в Ла-Манше рядом с Кале утонули 27 мигрантов. По сообщению МИД Франции, спасти удалось только 2 человека.

Трагический инцидент впечатлил президента Эммануэля Макрона. Он заявил, что Франция не допустит того, чтобы у людей Ла-Манш ассоциировался с кладбищем. Французский лидер немедленно потребовал организовать встречу министров ЕС по миграционному кризису и призвал ужесточить патрулирование границ, анонсировал Елисейский дворец.

Премьер-министр Жан Кастекс объявил о проведении межведомственной встречи в связи с трагедией Кале.

Как сообщил глава МИД Жерар Дарманен, задержаны четыре контрабандиста, подозреваемых в организации незаконного рейса для мигрантов, который закончился катастрофой. Г-н Дарманен подчеркнул, что эта авария на воде является самой массовой среди тех, которые происходили на Ла-Манше в последние годы.

Читайте еще:  Доставали тело больше часа: ночью 31 октября под Самарой случилось смертельное столкновение газовоза и фуры

Эксперты с обеих сторон предупредили, что инциденты могут повториться – это лишь вопрос времени. Транзит через Ла-Манш стал мегапопулярным у беженцев, хотя на острова пытается попасть меньше людей, чем, например, во Францию или Германию.

Напряженность между Парижем и Лондоном

Британцы давно обвиняют французов в том, что они прилагают недостаточно усилий, чтобы остановить переход канала. Французы это категорично отрицают.

Напряженные отношения между Парижем и Лондоном возникли сразу после Brexit на фоне рыболовного спора. Но обе стороны признают, что главная проблема –контрабандисты, для которых организация смертельных экспедиций является источником дохода. Премьер-министр Великобритании назвал их «гангстерами», а его французский коллега Жан Кастекс – «преступниками».

Неутешительная статистика

Не считая последнюю аварию, при переходе через Ла-Манш с начала года утонули 3 человека, еще 4-х не смогли отыскать. В 2020 год число погибших составило 9 человек, а в 2019 году не смогли добраться до места назначения 4 иностранца.

Читайте еще:  Доставали тело больше часа: ночью 31 октября под Самарой случилось смертельное столкновение газовоза и фуры

По данным британских служб, приток незаконных иммигрантов через Ла-Манш беспрецедентен в этом году. За первые 10 месяцев текущего года каналом воспользовалось 22 тыс. человек, что почти в 2,5 раза больше, чем за весь прошлый год. Данные показатели в 11 раз превышают статистику за 2019 год.

Реакция Бориса Джонсона

«Меня сильно потрясла смерть людей в водах Ла-Манша», – сказал британский премьер-министр после заседания правительственной кризисной группы. По словам Джонсона, мигранты пережили страшную трагедию. Это пример того, насколько опасно пересекать залив незаконными способами.

Он подчеркнул, что сейчас необходимо направить усилия на то, чтобы разрушить бизнес-модель торговцев людьми и бандитов.

«В этом вопросе мы должны работать вместе с французами. Настало время разгромить банды перевозчиков, чтобы им не сходило с рук убийство. Ситуация того требует», – подчеркнул Борис Джонсон.

Читайте еще:  Доставали тело больше часа: ночью 31 октября под Самарой случилось смертельное столкновение газовоза и фуры

Однако несмотря на неоднократные обещания министра внутренних дел Прити Пателя положить конец этой практике, увеличив штрафы для контрабандистов, количество лодок с нелегальными иммигрантами, направляющимися во Францию только увеличивается. Со своей стороны, Франция также не выполняет договоренностей, а именно – увеличить количество полицейских, охраняющих побережье, в обмен на финансовую помощь.

Между тем, согласно опубликованному опросу YouGov, британцы в основном положительно относятся к иммигрантам, приезжающим на работу или чтобы начать бизнес. Всего 18% считают, что британское правительство хорошо справляется с ситуацией в Ла-Манше, и 73% – что слабо. Остальные 9 % пришли к выводу, что подход властей к беженцам, прибывающим таким образом, был бесчеловечным, дискриминационным или расистским.

Андрей Потапов
Андрей Потапов
Журналист со стажем более 15 лет. С 2000 по 2011 год работал в газете «Юг Севера». Эксперт и автор статей на новостном сайте ruexpert.org
Написать комментарий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ruexpert.org
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности