Германия и Чехия делают ставку на бурый уголь

Германия и Чехия делают ставку на бурый уголь

По официальным данным, в 2021 году уголь был важнейшим источником электроэнергии. Из-за ограниченной мощности «ветряков» этой весной он снова преобладает в Германии.

В течение 40 лет обсуждалось вредное воздействие производства электроэнергии из бурого угля на окружающую среду. Она поступает от электростанций, работающих на угольном топливе. Также большая доля этих объектов находится в Чехии.

Доля возобновляемых источников энергии, таких как ветер, солнце и биогаз, снизилась почти на 12% между 2020 и 2021 годами. В свою очередь, доля угля в энергобалансе Германии увеличилась за тот же период с 20,8 до 27,1%.

В 2020 году около 107 миллионов тонн лигнита было добыто на открытых рудниках в четырех федеральных землях Германии – Северном Рейне, Бранденбурге и Саксонии.

Читайте еще:  Импорт тепличных огурцов из РФ в Украину

Полная трансформация энергетического сектора и отказ из угля в Германии ожидается к 2038 году. Однако в Еврокомиссии пока не думают о закрытии немецких шахт. Между тем в стране появляется все больше рудников, и сейчас более 50% энергии производится из угля.

Крупные угольные объекты

В 2020 году в отрасли по добыче бурого угля в Германии было занято около 19,5 тыс. человек, в том числе работники электростанций. По-прежнему существуют планы ликвидации сел и жилых массивов в связи со строительством новых карьеров.

В Лужице, где до сих пор функционируют 4 крупных объекта на границе с Польшей, жители годами жаловались на снижение уровня грунтовых вод, высыхание близлежащих озер и загрязнение рек сульфатами.

Читайте еще:  Регулятор отозвал лицензию у банка Самары "Спутник"

Правительство Бранденбурга и местный высший административный суд признают, что существует взаимосвязь между добычей полезных ископаемых и изменением гидрологической ситуации, но оправдывают продолжение добычи сырья из-за общественного интереса.

Состояние электроэнергетики в Чехии

В Чешской Республике, по данным государственного оператора энергетического рынка OTE, в 2019 году бурый уголь поставил 46,2% энергии. При этом было добыто всего 2,8% каменного угля, что на 1/3 меньше, чем природного газа – почти 7,7%. Две атомные электростанции выработали 39,1% электроэнергии.

Как заявило Чешское агентство по регулированию энергетики, эти значения в 2020 году были ниже и составили около 40% для энергии, произведенной из бурого угля, и около 35% для атомной отрасли.

В настоящее время бурый уголь в Чешской Республике добывают только на карьерах, расположенных в зоне Рудных гор в бассейнах Соколув и Мостец.

Читайте еще:  В 43 статье "Закона о ЦБ" появилась норма на право регулятора ограничивать размер кредитов

Добычей угля занимается крупнейшая энергетическая компания CZEZ, частично находящаяся в государственной собственности, на рудниках Билина и Наступ-Тушимице, а также частная компания SUAS на шахте Йиржи и частная компания Seven.en, принадлежащая одному из самых богатых чехов Павлу Ткачу.

Последняя глубокая шахта по добыче бурого угля была закрыта в 2016 году.

По оценке экспертов, электроэнергетика на основе бурого угля не так давно была самой дешевой, но, учитывая экологические проблемы выбросов, она оказывает очень сильное влияние на стоимость электроэнергии. Таким образом, энергетический сектор будет находиться в постоянном кризисе как минимум два десятилетия.

Андрей Потапов
Андрей Потапов
Журналист со стажем более 15 лет. С 2000 по 2011 год работал в газете «Юг Севера». Эксперт и автор статей на новостном сайте ruexpert.org
Написать комментарий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ruexpert.org
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности