Миграционный кризис на границе с Беларусью. Новый пакет санкций США и переговоры с Меркель

Миграционный кризис на границе с Беларусью. Новый пакет санкций США и переговоры с Меркель

Государственный департамент сообщил, что США уже работают над введением нового пакета санкций после вопиющего миграционного конфликта, спровоцированного Беларусью. По словам официального представителя Неда Прайса, санкционный список разрабатывается совместно с Европейским союзом и будет направлен на прекращение «бесчеловечного обращения» с мигрантами, которые застряли на границе с Польшей.

Как сказал Нед Прайс, в отношении режима Александра Лукашенко будут приняты жесткие меры. Он обвинил белорусского лидера в нарушении постулатов международной демократии и прав человека. «В нынешней ситуации переговоры не принесут ожидаемых результатов», – сообщил журналистам Нед Прайс. В Госдепартаменте также добавили, что режим Лукашенко находится под контролем властей Москвы.

Переговоры Меркель и Лукашенко

Польские евродепутаты раскритиковали канцлера Германии за переговоры с Александром Лукашенко. Ангела Меркель была первым западным лидером, который вступил в контакт с белорусским президентом с августа прошлого года из-за фальсификаций на выборах.

Читайте еще:  НАТО будет стремиться наладить каналы связи с Россией

Депутат Европарламента «Право и справедливость» Анна Фотыга заявила, что шантаж Лукашенко был успешным при полном согласии Кремля.

«Все это было для смягчения Евросоюза. Действия белорусского режима представляют собой гибридную атаку. Поскольку это элемент государственного терроризма, такие переговоры являются ошибкой», – сказала Анна Фотыга.

Польский депутат Радослав Сикорский заявил, что звонок Меркель может ослабить все усилия Европейского союза, направленные на сдерживание Лукашенко. По его мнению, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, которые говорили с Владимиром Путиным, должны были в первую очередь поддержать действия президента и главы дипломатии Европейского совета.

Он добавил, что Лукашенко добивается той же цели, что и президент Турции Эрдоган несколько лет назад, отправивший сирийцев в Грецию, – заставить ЕС начать переговоры и добиться финансовых уступок.

Читайте еще:  Проблемы энергоснабжения Киев решает за счет импорта

Посол Польши в Евросоюзе Анджей Садось также поддержал коллег и подчеркнул, что переговоры между Меркель и Лукашенко были преждевременными.

Ситуация на границе

Сейчас на белорусской стороне в непосредственной близости от польской границы скопилось от 3000 до 4000 человек. Сотни из них пытаются перейти в районе пограничного перехода в Кузнице. Их атаки, подогреваемые белорусскими офицерами, отражаются польскими пограничниками, полицейскими и солдатами.

До сих пор были ситуации, когда солдатам приходилось вести предупредительные выстрелы в воздух, чтобы отразить нападения мигрантов. Служба на постах практически круглосуточная и требует больших физических и моральных усилий.

С начала года погранвойска Польши пресекли более 33 тыс. попыток нелегального проникновения через границу. По указу президента Анджея Дуды, изданного по инициативе Совета министров, со 2 сентября из-за скопления беженцев возле приграничной зоны, где расположены 183 населенных пункта, было объявлено чрезвычайное положение. После обострения ситуации вместо заявленных 30 дней сейм продлил сроки еще на два месяца.

Читайте еще:  Ведущие политические партии Германии подписали новый коалиционный договор

К середине 2022 года по периметру белорусской границы поляки планируют возвести железную ограду. Она будет покрыта колючей проволокой и оснащена электронными приборами. Кроме того, на Подлясье проложат плотину. Ее длина составит 180 км, а высота 5,5 м. Границу будут контролировать с помощью датчиков движения, дневных и ночных камер.

Андрей Потапов
Андрей Потапов
Журналист со стажем более 15 лет. С 2000 по 2011 год работал в газете «Юг Севера». Эксперт и автор статей на новостном сайте ruexpert.org
Написать комментарий

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ruexpert.org
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности