НАТО будет стремиться наладить каналы связи с Россией

НАТО будет стремиться наладить каналы связи с Россией

Согласно последнему заявлению НАТО, несмотря на то, что Москва велела временно закрыть дипломатическое управление в Североатлантическом блоке, совет будет стремиться наладить новую концепцию взаимодействия и каналы связи с руководством Кремля.

«В наших отношениях с Россией назрело много проблем, однако мы по-прежнему открыты к диалогу», – сказал Йенс Столтенбер перед собранием министров обороны стран-участников в Брюсселе.

6 октября НАТО отозвало восемь российских послов и объявило о сокращении количества аккредитаций для российских представителей с 20 до 10 с конца октября. Генсек также подчеркнул, что высланные люди были разведчиками, а не дипломатами. Альянс собрал доказательства по этому поводу и принял соответствующее решение.

Читайте еще:  Будут ли американцы поддерживать Украину? Реакция Пентагона и Европарламента на передвижение российских войск

Россия приостановит свою деятельность в НАТО

Со своей стороны, МИД России объявил, что ответной реакцией на действия Североатлантического совета будет отзыв российского представительства при НАТО и отделения связи в Москве с 1 ноября.

«В результате целенаправленного давления мы не имеем необходимых условий для элементарной дипломатической деятельности. Аккредитация административно-технического персонала будет отменена. Это состоится, вероятно, 1 ноября, но процесс может затянуться на пару дней», – предупредил господин Лавров.

Кроме того, Москва приостановит деятельность Информационного бюро, созданного при посольстве Бельгии. Лавров заявил, что Россия не будет делать вид, будто в ближайшем будущем возможен какой-либо прогресс в отношениях с альянсом.

СМИ ранее писали о возможности приостановления работы дипломатических учреждений и сочли это ответом на недавнюю высылку дипломатов. По словам генсека НАТО, таким поведением Россия дает сигнал о том, что она не заинтересована в примирительном решении каких-либо споров.

Читайте еще:  Проблемы энергоснабжения Киев решает за счет импорта

«Россия стала более деспотичной»

На встрече в Бельгии Столтенберг также упомянул премию Европейского парламента имени Сахарова в области прав человека за свободу мысли, присужденную оппозиционеру Алексею Навальному. Генсек заявил, что эта награда является оценкой заслуг Навального, который на протяжении многих лет играет большую роль в борьбе за демократию в России.

Столтенберг напомнил, что НАТО рассматривает тюремное заключение Навального как пример того, что Россия становится более деспотичной по отношению к своим гражданам и агрессивной за рубежом.

Приток мигрантов

Помимо обсуждения отношений с Россией совет НАТО затронул вопросы миграции. Генсек выразил солидарность с Польшей, Литвой и Латвией и оценил их вклад в борьбу с наплывом нелегальных мигрантов, вытесняемых через границу режимом в Минске. Как сообщает ТАСС, НАТО направило в Литву своих сотрудников, задача которых – помочь найти мигрантов, въезжающих из Беларуси.

Читайте еще:  Миграционный кризис на границе с Беларусью. Новый пакет санкций США и переговоры с Меркель

«Мы направили в Литву группу экспертов для оказания помощи в проведении поисковых операций», – сказал Столтенберг, отметив, что Североатлантический союз считает необходимым гуманно обращаться с задержанными нелегалами.

Он отметил, что ответственность за миграционный кризис лежат на белорусском режиме. «Приток мигрантов организован и используется Беларусью в рамках гибридной войны», – открыто заявил политик.

Андрей Потапов
Андрей Потапов
Журналист со стажем более 15 лет. С 2000 по 2011 год работал в газете «Юг Севера». Эксперт и автор статей на новостном сайте ruexpert.org
Написать комментарий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ruexpert.org
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности