Регулятор отозвал лицензию у банка Самары «Спутник»

Регулятор отозвал лицензию у банка Самары "Спутник"

Регулятор забрал лицензию у специфического кредитного заведения, единственного в своем роде, которое имело корреспондентские счета по трансакциям с КНДР. Эти проводки операций внешней торговли существовали в соответствии с резолюцией ООН. Банк из Самары был посредником в проведении операций от лица ООН в отношении КНДР.

Еще в начале осени регулятор делегировал права по управлению банком «Спутник» на АСВ. Чиновники агентства стали временной администрацией учреждения. Проведенная проверка показала, что в операционном отделе кассы отсутствует значительная сумма наличных денег. По результатам мониторинга было заведено несколько уголовных дел. Кредитное учреждение оказалось без капитала. Это стало причиной отзыва лицензии и запуска процедуры банкротства.

По данным экспертов, «Спутник» неоправданно занижал уровень резервного капитала и завышал имеющиеся активы. Эти недостатки были обнаружены в документах банка. Кроме этого, по итогам ревизии отчетности, учреждение нарушало федеральные нормативы по банковскому делу, не соблюдало предписаний ЦБ и принимало участие в серых схемах по операциям конвертации валют. В банковском реестре ликвидности заведений по объему активов кредитное заведение имело 295 место.

Читайте еще:  Германия и Чехия делают ставку на бурый уголь

Андрей Потапов
Андрей Потапов
Журналист со стажем более 15 лет. С 2000 по 2011 год работал в газете «Юг Севера». Эксперт и автор статей на новостном сайте ruexpert.org
Написать комментарий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ruexpert.org
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности